우리 주방에서 흔히 볼 수 있는 양파가
실은 강력한 건강 관리사라는 사실!
알고 계셨나요?
특히 기침, 가래로 고생하시는 분들에게는
양파는 천연 구원자가 될 수 있어요~!
목차
양파의 숨겨진 보물들 : 주요성분
양파에는 우리 몸에 이로운 성분들이 가득해요.
1. 퀘르세틴 (Quercetin)
이 강력한 항산화제는 호흡기 염증을 줄여줘요.
항염작용으로 호흡기 점막의
염증을 억제해 주죠.
면역력을 강화시켜 주며,
세균과 바이러스의 저항력을 높여줘요.
2. 유화 알릴(Allyl sulfide) 그리고 프로필 다이설파이드(Alliinase)
양파 썰때 매운 성분을 발산하는
알릴 화합물은
가래를 묽게 만들어서
배출을 돕는 역할을 해요.
3. 비타민 C
항산화 효과가 뛰어나면서 면역 체계를 높여줘요.
4. 알리신(Allicin)
바이러스와 세균 증식을 억제시켜 줘요.
퀘르세틴, 알릴 화합물, 비타민C, 알리신은 양파의 주된 성분이에요.
이러한 성분들이 협력을 하면서 기침과 가래를 자연스럽게 완화시켜 줍니다.
집에서 만드는 기적의 물약 : 양파 시럽
양파 시럽은 상당히 만들기가 쉬워요.
1. 양파를 얇게 썬다
2. 꿀과 함께 용기에 담아서 하루에서 이틀정도 상온에서 보관한다.
3. 양파에서 수분이 빠져나와 시럽상태가 되면 맛있게 먹는다.
이 시럽을 하루에 1 ~ 2스푼씩 섭취하게 되면
기침과 가래 증상이 눈에 띄기 줄어들 거예요.
하지만 천연재료인 만큼 즉각적인 효과보다는
꾸준히 드셔야지 효과적이에요.
주의할 점
뭐든지 과하면 해가 되지요?
위장이 예민하신 분들이라면 특히 주의가 필요해요.
양파의 자극성 있는 성분이
속 쓰림과 소화불량을 가져올 수 있기 때문이에요.
또한 천연 요법인만큼
증상이 심각하다면 반드시
의사와 상담이 필요합니다.
단순 식재료가 아닌 우리의 건강을 지켜주는
든든한 양파의 비밀~!
특히 환절기나 감기 시즌에
양파를 활용해 보시는 건 어떨까요?
양파와 같은 천연재료로
기침과 가래를 잠재울 수 있는
천연재료들이 많아요.
연령대별로 효과 좋은 천연재료들 활용법을
소개해 두었으니
참고 바랄게요.
자연의 지혜를 담은 이 작은 양파 한알로
여러분의 건강한 삶으로 이끌어 보세요~!